首页 >> 美丽中山 >> 正文  


张应龙:立足“大侨务”,拓展侨乡新路

发布时间:2024年06月07日  来源:南方+

“五沙村背靠西江,通往外部世界的通道一直很通畅,所以很早以来就不断有乡亲走出五沙村,到世界各地去定居和发展。”广东华侨历史学会会长、暨南大学华侨华人研究院研究员张应龙认为,五沙村作为中山传统侨乡,既有包括咸水歌、蔡李佛拳在内的珠江三角洲侨乡重要文化特色,又有独特的地理环境带来的发展机遇。


640.webp (13).jpg

广东华侨历史学会会长、暨南大学华侨华人研究院研究员张应龙。南方+ 叶志文 拍摄


改革开放以来,横栏镇吸引了来自全国各地的人到此创业、就业,在农业和工业两个方面取得了很好的成绩,成为“中国花木之乡”和“中国照明灯饰制造基地”。张应龙认为,作为横栏花木产业的重要组成部分,五沙村很好地体现了侨乡重要的文化特质:进取和包容。


“五沙村乃至横栏镇,在发扬侨乡进取包容的文化这一方面做得十分突出,所以能够开门喜迎八方来客。”张应龙表示,五沙村的自然条件和经济基础并不优越,但来自国内外的企业家却选择在横栏投资创业,并长期扎根于横栏镇发展自己的企业,这一切都离不开侨乡进取包容文化带来的归属感。五沙村和横栏镇坚持“大侨务”的发展格局,善于突破发展的瓶颈,因而时至今日依然产业兴旺。“由此可见,五沙村的发展走出了侨乡发展的新路。”张应龙说。


上一条记录:五沙蔡李佛:以武为媒促进湾区人文交流下一条记录:最后一条记录